Ingrédients (2 personnes)
- 110 g de farine blanche,
- 90 g de farine de châtaignes,
- 3 œufs,
- 200 g de lardons fumés,
- 100 g de comté râpé,
- 75 g de beurre,
- 10 cl de lait,
- ½ sachet de levure chimique,
- 2 petites courgettes,
- 1 oignon moyen
- sel poivre
|
- Préchauffer le four à 180°.
- Éplucher oignon et courgettes, couper les courgettes en petits cubes et en lamelles pour l’oignon.
- Dans un saladier, mélanger les deux farines puis la levure.
- En même temps, mettre à cuire les courgettes taillées, l’oignon ciselé et les lardons dans une poêle légèrement huilée à feux doux. Bien surveiller cette pré-cuisson. Puis arrêter le feu.
- Revenir au saladier, ajouter aux farines et à la levure, les 3 œufs, le lait et le beurre fondu.
- Mélanger le contenu du saladier avec douceur sans trop travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Incorporer dans le saladier, le gruyère ou le comté râpé, mélanger, puis incorporer le contenu de la poêle dans cette préparation. Remuer doucement.
- Verser dans un moule à cake préalablement beurré.
- Enfourner dans le four préchauffé à 180°. Laisser cuire 45 minutes.
- Sortir le cake du four, le laisser refroidir 10 minutes, puis le démouler.
Le servir froid en apéritif ou tiède accompagné d’une salade pendant le repas |