Baklavas au miel

Baklavas au miel

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Description

Ingrédient

Pour la préparation :
  • 100g d’amandes concassées
  • 100g de pistaches concassées
  • 100g de noisettes concassées
  • 70g de poudre d’amande
  • 10g de beurre
  • 60g de miel (plutôt d’acacia)
  • 4 cuillères à soupe de fleur d’oranger naturelle
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
Pour le sirop :
  • 5cl d’eau
  • 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger naturelle
  • 180g de miel d’acacia (j’ai diminué la proportion pour moins sucrer)
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
Pour le montage :
  • 1 paquet de feuilles filo (entre 10 et 15 feuilles selon plat)
  • 100g de beurre
  • 20g de miel
Préparation de la farce :
  1. Faire fondre 10g de beurre dans une poêle
  2. Ajouter la poudre d’amande, mélangez bien
  3. Ajouter dans la poêle les fruits secs concassés et l’eau de fleur d’oranger, la cannelle et le miel
  4. Mélangez bien
Montage :
  1. Faites chauffer le four à 160°
  2. Faire fondre 100g de beurre
  3. Beurrez le fond du moule ( j’utilise un moule rectangulaire de15 x 25 cm)
  4. Découpez vos feuilles filo à la dimension du moule (vous pouvez utiliser les chutes en les juxtaposant)
  5. Mettre au fond du moule la première feuille filo et la badigeonner de beurre fondu
  6. mettre une feuille dessus et la rebadigeonner de beurre
  7. Continuez en entassant 10 feuilles et en les beurrant à chaque fois
  8. Etalez les 3/4 de la préparation de fruits secs au miel sur cette couche
  9. Refaire une épaisseur de 7 feuilles filo beurées par dessus la préparation
  10. Etalez la fin de la préparation de fruits secs et miel
  11. Faire une couche de 8 feuilles filo beurrées par dessus
  12. Mélangez 20g de miel au reste du beurrre fondu
  13. Ajoutez 2 épaisseurs de feuille filo badigeonnées de ce mélange beurre et miel ets ‘il en reste versé le sur le dessus des baklavas.
  14. Découpez le baklava en losanges
  15. Enfournez pour 30mn environ en bas du four puis montez la température à 180° pour 5mn en surveillant la coloration (ça peut aller vite) pour ne pas noircir les blaklavas
  16. pendant ces 5mn préparez le sirop en faisant bouillir le miel, l’eau, la fleur d’oranger et la cannelle et retirez à ébullition
  17. Sortez le plats du four et arrosez les baklava du sirop

Voilà c’est prêt, mais ils seront meilleurs si vous attendez 24/48h pour les laisser reposer et s’imprégner du sirop.