Noix de St Jacques au miel et fondue de poireaux

Noix de St Jacques au miel et fondue de poireaux

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Description

Ingrédients  (4 personnes)

  • 16 coquilles saint-jacques
  • 4 poireaux
  • 4 brins de persil
  • 70 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de miel
  • 1 pincée de paprika
  • sel et poivre du moulin
  • Ouvrez les coquilles Saint-Jacques.
  • Détachez les noix avec le corail. Déposez-les dans un égouttoir et rincez-les à l’eau froide.
  • Lavez les poireaux. Coupez les racines et une partie des feuilles vertes. Détaillez les blancs en petits tronçons réguliers.
  • Lavez et séchez le persil.
  • Faites chauffer 70 g de beurre dans une poêle.
  • Ajoutez les poireaux. Salez et poivrez. Laissez-les étuver 10 minutes à couvert, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois.
  • Versez la crème fraîche. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez au chaud.
  • Faites fondre le beurre restant dans une autre poêle et faites dorer les noix de saint-jacques 1 minute de chaque côté.
  • Incorporez le miel aux sucs de cuisson.
  • Saupoudrez de paprika.
  • Salez et poivrez.
  • Répartissez les saint-jacques et la fondue de poireaux dans les assiettes.
  • Décorez avec un brin de persil. Servez aussitôt.

Suggestion C.Lignac : Une variante consiste à faire revenir vos poireaux dans du beurre demi-sel avec un peu de crème et de la noix de muscade.
Concernant les saint-jacques, je les cuisine au four en utilisant les coquilles pour la cuisson. Après les avoir vidées et nettoyées, je remets les noix avec dans les coquilles avec un peu d’huile d’olive et je les passe au four.