Terrine d’agrumes au miel et aux épices

Terrine d’agrumes au miel et aux épices

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Description

Ingrédient (4 personnes)

  • 6 mandarines
  • 1 pamplemousse
  • 5 oranges
  • 1 citron
  • 25 cl de vin  blanc moelleux
  • 80 g de miel liquide
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille naturel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 1 clou de girofle
  • 6 feuilles de gélatine
  • 2 brins de menthe
  • Poivre
  • Faites tremper la gélatine dans une grande quantité d’eau froide
  • Râpez le zeste de 3 mandarines
  • Pressez le jus de toutes les mandarines
  • Épluchez les oranges, pamplemousse et citron à vif et levez leur suprêmes en récupérant le jus qui coule pour le mélanger au jus de mandarine
    • ( avec un couteau bien aiguisé, extraire les quartiers sans la membrane les séparant )
  • Faire bouillir le vin blanc moelleux légèrement poivré avec la badiane, le clou de girofle et le bâton de cannelle
    • (vous pouvez mettre les épices dans une boule à épices pour pouvoir les retirer facilement)
  • Enlever les épices et y ajouter le jus d’agrumes, le miel et la vanille (ou le sucre vanillé) et les zestes de mandarine
  • garder chaud pour incorporer la gélatine et la faire fondre
  • au fond d’un moule à cake, verser un peu de ce mélange sur environ 1cm d’épaisseur
  • mettre au frais pour faire prendre la gelée (environ 30mn)
  • déposer 3/4 feuilles de menthe sur la gelée puis répartir les suprêmes d’agrumes dans le moule
  • verser le restant de la gelée jus d’agrume sur la terrine
  • faire prendre 12h au frigo.

Suggestion : vous pouvez servir cette terrine avec un sirop léger à la fleur d’oranger et pistaches concassées et accompagnée du vin blanc moelleux qui a servi à la réaliser.